Резус антитела

Резус антитела

Наличие отрицательного резус-фактора у будущей мамы может стать серьезной проблемой, если будущий папа – резус-положительный: дитя может унаследовать папин резус-фактор, и возможный результат такого наследства – резус-конфликт, который потенциально опасен для малыша и мамы. Выработка антител начинается в мамином организме к середине 1-го триместра, именно в этом периоде возможно проявление резус-конфликта.

Как проводят диагностику у резус-отрицательных мамочек, и возможно ли лечение резус-конфликта в процессе вынашивания малыша?

Диагностика резус-конфликта при беременности – когда и как сдают анализы на титры и классы антител?

О количестве антител в маминой крови врач узнает с помощью тестов, называемых «титрами». Показатели теста демонстрируют – имели ли место «встречи» маминого организма с «инородными телами», за которые организм резус-отрицательной мамочки принимает и резус-положительный плод.

Также данный тест необходим для оценки тяжести развития гемолитической болезни плода, в случае ее возникновения.

Определение титров осуществляется через анализ крови, который берут без какой-либо специальной подготовки женщины, натощак.

Также в диагностику могут входить следующие методы:

  • Амниоцентез. Или забор околоплодных вод, осуществляемый непосредственно из плодного пузыря с обязательным контролем УЗИ. С помощью процедуры определяется группа крови будущего малыша, плотность вод, а также титр антител мамы к резусу. Высокая оптическая плотность исследуемых вод может говорить о распаде эритроцитов малыша, и в этом случае специалисты решают – как именно вести далее беременность.
  • Кордоцентез . Процедура предполагает забор крови из пуповинной вены при контроле датчика УЗИ. Метод диагностики позволяет определить титр антител к резусу, наличие анемии у плода, резус и группу крови будущего малыша, а также уровень билирубина. Если результате исследования подтверждается факт отрицательного резуса у плода, то от дальнейшего наблюдения «в динамике» маму освобождают (при отрицательном резусе малыша никогда не возникает резус-конфликта).
  • УЗИ. На этой процедуре осуществляется оценка размеров органов малыша, наличие отечности и/или свободной жидкости в полостях, а также толщина плаценты и пуповинной вены. В соответствии с состоянием будущей мамы, УЗИ могут проводить столь часто, как того требует ситуация – вплоть до ежедневного режима.
  • Допплерометрия . Этот метод позволяет оценить показатели работы сердца, уровень скорости потока крови в пуповине и сосудах малыша, и проч.
  • Кардиотокография . С помощью метода определяют имеется ли гипоксия плода, а также осуществляют оценку реактивности сердечнососудистой системы малыша.

Стоит отметить, что процедуры вроде кордоцентеза и амниоцентеза сами по себе способны привести к повышению титров антител.

  1. При 1-й беременности и при отсутствии выкидышей/абортов: раз в месяц с 18-й по 30-ю неделю, дважды в месяц с 30-й по 36-ю неделю, и далее раз в неделю до самых родов.
  2. При 2-й беременности:с 7-8-й недели беременности. При выявлении титров не более 1 к 4 данный анализ повторяется раз в месяц, а при факте роста титра – в 2-3 раза чаще.

Нормой при «конфликтной» беременности специалисты считают титр с показателем до 1:4.

К критическим же показателям относят титры 1:64 и выше.

Если до 28-й недели в мамином организме антитела не были обнаружены совсем, или же в значении, не превышающем 1:4, то риск развития резус-конфликта никуда не девается – антитела могут проявить себя и позже, и в довольно большом количестве.

Поэтому даже при минимальном риске резус-конфликта специалисты перестраховываются и в профилактических целях вводят будущей маме на 28-й неделе беременности антирезусный иммуноглобулин D, чтобы женский организм перестал вырабатывать антитела, способные разрушить клетки крови малыша.

Вакцина считается безопасной и не наносящей вреда маме и малышу.

Повторно укол делают уже после родов, чтобы избежать осложнений при последующих беременностях.

Обычно резус-отрицательных мамочек из высокой группы риска (прим. – при высоких показателях антител, при обнаружении титра на раннем сроке, при наличии первой беременности с резус-конфликтом) наблюдают в ЖК лишь до 20-й недели, после чего отправляют в стационар на лечение.

Несмотря на обилие современных методов защиты плода от маминых антител, самым эффективным остается родоразрешение.

Что касается внутриутробного переливания крови, его осуществляют 2-мя способами:

  1. Введение крови при контроле УЗИ в живот плода с последующим всасыванием ее в кровоток ребенка.
  2. Введение крови через прокол длинной иглой в пуповинную вену.

Профилактика резус-конфликта матери и плода — как избежать резус-конфликта?

В наши дни для профилактики резус-конфликта используется антирезусный иммуноглобулин D, существующий под разными названиями и известный своей эффективностью.

Профилактические действия осуществляют на сроке в 28 недель при отсутствии антител в маминой крови, учитывая, что риск контакта ее антител с эритроцитами малыша повышается именно в этот период.

В случае кровотечений при беременности, использовании таких методов, как кордо- или же амниоцентез, введение иммуноглобулина повторяют во избежание резус-сенсибилизации при последующей беременности.

Профилактику данным методом осуществляют, независимо от исхода беременности. Причем, доза препарата рассчитывается в соответствии с кровопотерей.

  • Переливание крови будущей маме возможно только от донора с таким же резусом.
  • Резус-отрицательные женщины должны выбирать самые надежные методы контрацепции: любой способ прерывания беременности – это риск появления антител в крови.
  • После родов обязательно определение резуса у младенца. При наличии положительного резуса показано введение антирезус-иммуноглобулина, если у мамы невысокие показатели антител.
  • Введение иммуноглобулина маме показано в течение 72 часов с момента родов.

Сайт Colady.ru предупреждает: эта статья ни в коей мере не заменит отношения между врачом и пациентом. Она носит информативный характер и не предназначена как руководство для самолечения и диагностики.

Опубликовано июня 13, 2017 в рубрике: Беременность

Всего на сайте 2139 статей.

В наше время кредиты перестали быть чем-то «из ряда вон».

Традиции новогодних праздников не меняются уже много лет.

60% — столько людей ежедневно проводят более часа с мобильными.

Каждый родитель желает самого крепкого здоровья своему.

Одни родители считают зарядку лишней («а зачем – в школе.

Резус конфликт при беременности

В соответствии с определением, резус иммунизацией (Rh сенсибилизация/Rh конфликт) называется появление у беременной резус антител в ответ на попадание в кровоток фетальных эритроцитарных антигенов, т.е, перефразируя проще – это несовместимость матери с резус-отрицательной группой крови с ребенком, имеющим резус положительную группу крови (а не с мужем, как многие думают).

Резус антиген – это белок, находящийся в мембране эритроцитов/красных кровяных телец большинства людей. Кровь таких людей является положительной по системе резус, а кровь тех лиц, у кого нет этого белка, соответственно, называется резус отрицательной. Около 1/3 популяции являются резус-отрицательными.

У резус- положительных родителей вполне может родиться резус-отрицательный ребенок. В этом случае между «положительной» мамой и ее «отрицательным» ребенком складываются весьма мирные, бесконфликтные отношения: такое сочетание ничем не грозит ни женщине, ни плоду.

При наличии у матери и отца ребенка резус отрицательной группы крови, у ребенка также отрицательный резус-фактор.

А вот при наличии у матери резус-отрицательной крови, а у отца положительной, резус-положительный плод встречается у 60% беременных, однако только в 1,5% этих беременностей развивается несовместимость.

Как правило, при повторной беременности вероятность несовместимости выше, чем при первой.

Если резус-положительные эритроциты встречаются с резус-отрицательными, то происходит их слипание — агглютинация. Чтобы этого не произошло, иммунная система резус-отрицательной матери вырабатывает специальные белки – антитела, которые соединяются с Rhбелком в мембране эритроцитов плода (антигенами), препятствуя слипанию их с собственными эритроцитами матери. Антитела называются иммуноглобулинами и бывают двух видов: IgM иIgG.

Контакт эритроцитов плода с антителами происходит в пространстве между стенкой матки и плацентой. При первой встрече плодовых резус-положительных эритроцитов с иммунной системой резус-отрицательной матери происходит выработка IgM, размер которых слишком велик, чтобы проникнуть через плацентарный барьер. Именно поэтому, как правило, во время первой беременности резус-отрицательной матери резус-положительным плодом конфликт возникает сравнительно редко. Несовместимость развивается при повторном попадании антигенов плода (Rh положительных эритроцитов) в кровоток резус-отрицательной матери, иммунная система которой в таком случае массивно вырабатывает IgG, которые, имея меньшие размеры, проникают через плаценту и вызывают гемолиз, т.е. разрушение эритроцитов плода. Так развивается гемолитическая болезнь плода/новорожденного.

В результате разрушения эритроцитов происходит токсическое поражение почти всех органов и систем плода продуктом распада гемоглобина, вещества, которое содержится в эритроцитах и отвечает за транспорт кислорода. Это происходит благодаря продукту распада — билирубину. В первую очередь поражается центральная нервная система плода, печень, почки и сердце, в полостях и тканях его накапливается жидкость, которая препятствует нормальному функционированию органов и систем вплоть до внутриутробной гибели в тяжелых случаях. Именно в связи с таким «отторжением» плода у резус-отрицательных матерей часто развивается угроза невынашивания беременности, возрастает риск внутриутробной гибели плода.

1. Связанные с беременностью:

— любой вид прерывания беременности: выкидыш, инструментальный и медикаментозный аборты;

— роды, а именно, в третий период, когда происходит отделение плаценты от стенки матки;

— осложнение беременности или родов — преждевременная отслойка плаценты, которая сопровождается кровотечением из сосудов плаценты;

— любые инвазивные методы исследования: (амниоцентез, кордоцентез – пункция плодного пузыря или пуповины).

2. Несвязанные с беременностью:

— иммунизация при переливании крови;

— использование одной иглы при внутривенном употреблении наркотиков.

Клинические проявления у пациентки отсутствуют, её состояние не страдает.

Симптомы гемолитической болезни у плода во время беременности можно обнаружить только при ультразвуковом исследовании, ими являются: отечность, накопление жидкости в полостях (брюшной, грудной, в полости околосердечной сумки); вследствие накопления жидкости в брюшной полости плода размеры животика увеличиваются, плод принимает определенную позицию «позу Будды» (когда в отличие от нормы, конечности отведены от увеличенного в размерах животика), увеличение размеров печени и селезенки, увеличение размеров сердца, появляется «двойной» контур головки (в результате отека мягких тканей головы). Также, определяется отек и, соответственно, утолщение плаценты и увеличение диаметра вены пуповины. В зависимости о преобладания того или иного признака, выделяют три формы гемолитической болезни плода: отечную, желтушную и анемическую.

Диагностика резус-конфликта и тактика ведения беременности

Начиная с 18 недель проводят оценку состояния плода при помощи УЗИ.

Методы оценки состояния плода делятся на:

1. Не инвазивные методы.

— УЗИ, при котором оценивают: размеры органов плода, наличие свободной жидкости в полостях, наличие отечности, толщину плаценты и диаметр вены пуповины. Первое УЗИ проводят в сроке 18-20 недель, повторяют в 24-26 недель, 30-32 недели, 34-36 и непосредственно перед родоразрешением. В зависимости от тяжести состояния плода возможно более частое проведение этого исследования, вплоть до ежедневного (как, например, после проведения переливания крови плоду).

— допплерометрия, которая оценивает функциональные показатели сердца, скорость кровотока в крупных сосудах плода и пуповине и т.д.

— кардиотокография оценивает реактивность сердечно-сосудистой системы плода, выявляет наличие или отсутствия гипоксии (недостатка кислорода).

— амниоцентез – пункция плодного пузыря с целью забора околоплодных вод для оценки тяжести гемолиза по содержанию билирубина (продукта распада гемоглобина), что является одним из самых точных методов оценки тяжести состояния плода. К сожалению, данный метод чреват многими осложнениями: инфицирование, дородовое излитие околоплодных вод, преждевременные роды, кровотечение, преждевременная отслойка плаценты.Показания к проведению амниоцентеза: титр антител 1:16 и более, наличие у пациентки детей, перенесших тяжелую форму гемолитической болезни новорожденных.

— кордоцентез — пункция пуповины с целью забора крови. Метод позволяет точно оценить тяжесть гемолиза, одномоментно провести внутриматочное переливание крови плоду. Кроме тех осложнений, которые характерны для амниоцентеза, при кордоцентезе так же возможно развитие гематомы пуповины и кровотечения из места пункции.Показаниями для кордоцентеза является определение признаков гемолитической болезни плода при УЗИ, титр антител 1:32 и выше, наличие у пациентки детей, перенесших тяжелые форму ГБП в прошлом или погибших от нее, высокий уровень билирубина в околоплодных водах, полученных при амниоцентезе.

В связи с возможным риском, перед проведением и той и другой процедуры пациентка должна быть проинформирована врачом о возможности неблагоприятных последствий процедуры и дать свое письменное согласие на её проведение.

В современном акушерстве единственным методом лечения с доказанной эффективностью является внутриутробное переливание крови, которое проводится при выраженной анемии (малокровии) у плода. Такого рода лечение проводится только в стационаре и позволяет добиться значительного улучшения состояния плода и снизить риск преждевременных родов и развития тяжелой формы болезни после рождения.

Пациенток высокой группы риска (у которых титра антител обнаружен на ранних сроках, тех, у кого титр антител 1:16 и выше, тех у кого прошлая беременность протекала с резус конфликтом) наблюдают в условиях женской консультации до 20 недель, а затем направляют в специализированные стационары для проведения вышеуказанного лечения.

Различные методики очищения крови матери от антител (плазмаферез, гемосорбция), способы, влияющие на активность иммунной системы (десенсибилизирующая терапия, терапия иммуноглобулинами, пересадка пациентке кожного лоскута отца ребенка) в настоящее время считаются малоэффективными или даже неэффективными.

Но, к сожалению, несмотря на значительные успехи в области коррекции состояния плода, самым эффективным способом является прекращение поступления к нему материнских антител, чего можно достигнуть только родоразрешением.

К сожалению, при резус-сенсибилизации часто приходится проводить родоразрешение досрочно, т.к. на поздних сроках беременности происходит увеличение количества антител, которые поступают к плоду.

В зависимости от состояния плода и срока беременности, метод родоразрешения индивидуален в каждом отдельном случае. Считается, что кесарево сечение является более щадящим для плода, в связи с чем в тяжелых случаях прибегают именно к нему. При удовлетворительном состоянии плода, сроках беременности свыше 36 недель, у повторнородящей возможно ведение родов через естественные родовые пути с тщательным мониторным контролем состояния плода, профилактикой внутриутробной гипоксии. При ухудшении его состояния в родах, план ведения может быть пересмотрен в пользу кесарева сечения.

Прогноз зависит от того, насколько рано была диагностирована резус иммунизация, от величины титра антител и скорости его нарастания, а также от формы гемолитической болезни плода. Чем раньше обнаружены антитела в крови матери, например, на сроке 8-10 недель, тем более прогностически неблагоприятным это является. Быстрое нарастание титра антител, титр выше 1:16, раннее обнаружение его (на сроках менее 20 недель) является основанием для неблагоприятного прогноза. В таких случаях возрастает не только риск гемолитической болезни плода, но и риск невынашивания беременности.

Наиболее прогностически неблагоприятной формой гемолитической болезни плода является отечная. Такие дети часто требуют лечения в условиях отделения детской реанимации и интенсивной терапии, заменного переливания крови. Наиболее прогностически благоприятной формой является анемическая форма, (в зависимости от выраженности анемии). При желтушной форме определяющим критерием является уровень билирубина. Чем он выше, тем более высока возможность поражения центральной нервной системы плода, которое проявляется в дальнейшем слабоумием, тугоухостью.

В настоящее время с целью профилактики резус сенсибилизации применяют человеческий антирезусный иммуноглобулин D. Данный препарат имеет доказанную эффективность и существует под несколькими торговыми названиями, такими, как: «ГиперРоу С/D» (США), Резонатив (Франция), антирезусный иммуноглобулин D (Россия).

Профилактику следует проводить во время беременности в сроке 28 недель при отсутствии антител в крови матери, так как именно в этом сроке резко возрастает риск контакта антител матери с эритроцитами плода, в связи с чем увеличивается и риск гемолитической болезни плода. Вследствие введения препарата в крови может появиться титр антител, поэтому после введения препарата определение антител более не проводится.Далее, следует повторить профилактику в течение 72 часов после родов в том случае, если пациентка планирует следующую беременность. При возникновении кровотечений во время беременности, а также при проведении кордо- или амниоцентеза, а также в послеродовом периоде следует повторить введение иммуноглобулина, т.к. резус сенсибилизация может возникнуть при следующей беременности в ответ на попадание крови плода (при кровотечении из сосудов плаценты) в кровоток матери.

Также, следует проводить профилактику инъекцией препарата при любом исходе беременности: выкидыш, медикаментозный или инструментальный аборт, внематочная беременность, пузырный занос в течение 72 часов после прерывания. Особое внимание уделяют кровопотере, при появлении которой дозу препарата следует увеличить.

Врач акушер-гинеколог Кондрашова Д.В.

2-нормальная ребенок здоровый 2(+)нруппа

3-ая здоровый ребенок 2(+) группа..уколов не делала. со второй после родов немного желтушка была. но быстро прошла. щас не знаю..срок 13 полных недель. на УЗИ была вроде все норм. что-то чувствую себя плохо. тошнота некак не проходит. дум аю пора на учет вставать.

Я на учёт ещё не встала, резус отрицательный муж положительный (срок 8 недель , 2 Б, в 1Б первый ребёнок родился резус +, иммуноглобулин не кололи , т.к конфликта не было ), начитавшись всех форумов пошла и сделала анализ крови в платной клинике дословно «АТ к АГ эритроцитов (кроме АBO)(в т.ч Rh-fact), титр-результат НЕ ОБНАРУЖЕНО , это значит , что пока все хорошо ?

Важно знать! Ученые в Израиле уже нашли способ растворения холестериновых бляшек в кровеносных сосудах специальным органическим веществом AL Protector BV, которое выделяется из бабочки.

  • Главная
  • Заболевания
  • Беременность и роды
  • Резус конфликт при беременности

© 2017 Причины, симптомы и лечение. Журнал Медикал

Источники:
Резус антитела 1
Когда и как проводят анализ на антитела резус-конфликта при беременности? Результаты титров и анализа на резус-конфликт – диагностика резус сенсибилизации при беременности. Лечение и профилактика резус-конфликта при беременности – читайте на colady.ru
http://www.colady.ru/analiz-na-antitela-i-titry-pri-rezus-konflikte-vo-vremya-beremennosti-lechenie-i-profilaktika.html
Резус конфликт при беременности
Резус конфликт и резус-фактор
http://www.medicalj.ru/diseases/pregnancy/823-rezus-konflikt

COMMENTS